При утеплении уже существующих зданий многие находят, как им кажется самый простой и действенный способ – утепление изнутри помещения. И в этот момент они совершают самую крупную ошибку: с точки зрения строительной теплотехники этот способ утепления используется лишь в крайних случаях, когда другие варианты теплоизолировать помещения просто недоступны.

В такой безвыходной ситуации часто оказываются жильцы многоквартирных домов. Договориться с соседями о совместном утеплении стен дома практически невозможно. Столь же безнадежными оказываются и попытки воздействовать на управляющую компанию. Соответственно, для жильцов единственным способом привести температуру в квартире к показателям, необходимым для комфортной жизни, оказывается утепление стен изнутри собственного жилища.

В реальной жизни мероприятия по внутреннему утеплению, хотя и повышают температуру внутри жилища, имеют ряд серьезных недостатков. И владелец утепляемых помещений должен быть готов к тому, что ему придется столкнуться с некоторыми проблемами.

Следует сразу предостеречь тех, кто берется за утепление стен самостоятельно: для этих целей категорически не годятся рулонные утеплители, а также мягкие маты, которые повсеместно предлагаются на строительных рынках в качестве «универсального недорогого утеплителя». В вертикальных конструкциях они быстро сползают вниз, сводя все усилия по выполнению теплоизоляционных работ практически на «нет».

Для регионов европейской части России показательны будут расчеты, сделанные для Московской области. Для  того, чтобы добиться нормативного сопротивления теплопередаче R=3,15, к кирпичной кладке в 2,5 кирпича (d=0,63 м) нужного будет добавить 76 мм пенополистирола (пенопласта), расчетное сопротивление теплопроводности которого берется равным 0,042 Вт/м*С (L). Используя несложную формулу, можно провести все необходимые подсчеты.

R(кирпич)= d/L = 0,63/0,47 = 1,34. Это означает, что для нормативного значения сопротивления теплопередаче не достает R=1,8.

d(утеплителя)= L*R = 1,8* 0,042 = 0,076 м (76 мм). Это и есть требуемая толщина утеплителя в случае использования пенополистирола.

 

 Схема утепления изнутри

 

  1.  Когда помещение утеплено изнутри, стена дома при температуре воздуха на улице ниже -18.. -20° Цельсия полностью попадает в зону низких (минусовых) температур. Говоря простым языком, она полностью промерзает. Конденсация водяного пара между ограждающей конструкцией и плитами теплоизолятора будет провоцировать образование наледи, и она может просто оторвать утеплитель от стены, если он был приклеен, а не закреплен специальными дюбелями для теплоизоляции.

  2. Когда температура вне помещения достигает диапазона 0… +11° Цельсия, стена начинает намокать, поскольку водяной пар концентрируется непосредственно в ее толще. Такой температурный режим характерен для осеннего сезона. Иными словами, стена набирает влагу именно перед периодом отрицательных температур. Переувлажнение конструкции – прямой путь к дополнительной потере ею теплосопротивления, поэтому фактически ее полное промерзание начнется не при -18.. -20° Цельсия, а при значениях куда выше.

  3. Конденсация влаги с последующим промерзанием серьезно сокращают срок службы стены из любого материала. Образование же конденсата на внутренней поверхности стены грозит размножением здесь плесени и грибка, которые непременно появляются в подобных условиях. Налицо еще один вид разрушения, называемый биологической коррозией.

  4. Если по какой-то причине (а чаще всего просто ради банальной экономии денег) толщина теплоизолятора оказывается меньше необходимой, конденсация влаги целиком переносится в стык стены и плит теплоизолятора, а также в саму стену. Накопление влаги усиливается, стеновой материал промерзает все «качественнее» и разрушается все быстрее (образующиеся в его толще кристаллы льда буквально разрывают материал стен). Поэтому логичнее завышать толщину теплоизолятора, но никак не снижать ее.

  5. Вышеперечисленные проблемы могут приобрести катастрофические последствия при использовании утеплителя из минераловатных плит, стекловолокна. Их часто используют при обшивке стен гипсокартоном. Однако для утепления стен изнутри помещения необходимо брать утеплитель, обладающий меньшей паропроницаемостью, нежели минвата. В противном случае утепление должно сопровождаться мероприятиями по установке пароизоляции на стыке утеплителя и помещения. Об этом прямо сказано в Своде Правил  «Проектирование тепловой защиты» (СП 23-101-2004): «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое…»

 

Серьезная опасность внутреннего утепления - установка утеплителя, который обладает слишком хорошей паропроницаемостью. Для такой конструкции подходит утепление материалом менее паропроницаемым, нежели материал самой стены. Тогда теплоизолятор не будет пропускать пар внутрь стены, стена же будет способна выводить влагу в атмосферу. Когда стеновым материалом является кирпич, роль утеплителя прекрасно возьмет на себя вспененный пенополистирол (пенопласт) с коэффициентом паропроницаемости ниже, чем у кирпича (0,06 у пенопласта и 0,11-0,17 у кирпича). При утеплении конструкций из бетона нужно быть осторожнее: этот стройматериал имеет минимальную паропроницаемость, поэтому здесь, скорее всего, не обойтись без пароизоляционной пленки.

В отличие от утепления стен снаружи, внутреннее их утепление не дает возможности изолировать межэтажные перекрытия. Поэтому даже при утеплении стен, которые граничат с улицей, остаются мостики холода в виде перекрытий и внутренних стен, так или иначе граничащих с внешними. Если проигнорировать их теплоизоляцию, то стыки внутренних стен с наружными будут зонами пониженной температуры, которая близка к точке росы (образования конденсата). Весной и осенью в углах будет проступать сырость, создавая благоприятные условия для развития грибов и плесени.

 

Промерзание углов

 

Есть еще одна проблема, связанная с промерзанием углов. Из-за разницы температур даже при плотно закрытых дверях и окнах в комнате создается движение воздушных масс, причиной которого становится разность давлений между теплым и холодным воздухом. При существенной разнице температур это движение воздуха, напоминающее сквозняк, становится весьма ощутимым. Именно о таком явлении говорят «от окна сквозит». При наличии сквозняков температура комфорта для человека должна быть выше. Соответственно, и энергоресурсов на ее поддержание будет тратиться больше.

 Но и при полном внутреннем утеплении стен, включая перекрытия, проблема микроклимата жилища не будет решена на все сто процентов: создание барьера для выхода пара сквозь стены повышает влажность в помещении, что тоже может привести к переувлажнению стен, правда теперь уже внутри утепленного помещения. Избыточная влага, впитываясь в отделку, вновь создает все условия для жизни внутри помещения грибков и плесени. Решит проблему лишь принудительный воздухообмен, который поможет понизить влажность  в помещении.

Подсчеты стоимости внутреннего утепления жилища могут получиться пугающими. Особенно если учитывать в этих расчетах еще и убытки от потери жилой площади. В разных регионах эта цифра, конечно, будет варьироваться, но нигде сегодня жилье не раздают бесплатно. К примеру, при утеплении 10 погонных метров стен плитами теплоизолятора, толщина которых составляет 100 мм (чуть ранее в этой статье акцентировалось внимание на том, что правильнее не снижать толщину утеплителя, а несколько завышать ее), жилище теряет 1 кв. метр площади, стоимость которого измеряется десятками тысяч рублей. И, разумеется, необходимо рассчитать стоимость самого теплоизоляционного материала, пароизоляционной мембраны, крепежа, отделочных материалов и самих работ. Внешнее утепление здания по одной из наиболее прогрессивных на сегодняшний день технологий «мокрого фасада» обойдется заметно дешевле. И, что самое главное, не повлечет за собой негативных последствий для ограждающих конструкций, микроклимата внутри помещения. При стоимости его монтажа порядка 2 000 рублей (с учетом работ и материалов), утепление внешних стен обойдется дешевле, чем вынужденная теплоизоляция всех стен внутри помещения.

А если все же мероприятия по внутренней теплоизоляции стен являются единственным способом решения проблемы утепления, обратите внимание на то, чтобы провести эти работы максимально грамотно:

 Но, как бы грамотно не выполнялись работы по изоляции помещения изнутри, они все равно приведут к:

 

Если вам нужна консультация, вы можете позвонить нам или приехать